地酒にあう、こだわりの発酵おつまみ3種セット

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4,000円(税込)
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【辻酒販セレクト】
力強い味わいで旨味とコクのある石川の地酒にぴったりな発酵おつまみセットができました。

●さばへしこ吟醸仕込
脂ののった寒さばを贅沢に常きげんの吟醸酒かすを使って約1年、じっくり自然発酵熟成。隠し味にいわしの魚醤いしるを加え、より深い味わいのへしこに仕上げました。5mm程度の薄さにスライスし、軽く炙ると、なんともいえない香ばしさにお酒がすすむ逸品。
おすすめのお酒タイプ:吟醸酒(常きげんが特におすすめ)

●骨のあるチーズ Deep Smoke カマンベール
燻製を愛しすぎた接骨院の院長が手がける“本物のスモークチーズ”。国産原木のみを使用し、くん液は使わずたっぷりの煙だけで長時間燻製。バランスのとれた香り、凝縮したチーズの味わい、ほんのりとした酸味が手を伸ばさずにはいられない逸品。なかなか手に入らない妥協知らずな“本物”をぜひ。
おすすめのお酒タイプ:純米系

●とうふのみそ漬
国産大豆を使用した白山麓の堅豆腐を秘蔵のみそに半年間寝かせた、とうふのみそ漬。体温でクリームチーズのようにまろやかに溶けたところに酒を一口ふくめば、まったく新しい味わいが広がります。どんな酒と融合するか、自分好みのマリアージュを見つけてみて。
おすすめのお酒タイプ:古酒や山廃仕込み系


昔ながらの知恵が詰まった発酵食品とあって、賞味期限は2~3ヶ月と長め。常備しておけば、自宅での酒ライフはより豊かに楽しくなること間違いなし!