【チナレボ vol.7】 かいねや加賀に和風PIZZA登場!
薪釜で焼いた、加賀ピッツァ!
こんにちは。 ご無沙汰しすぎました。 かいねや加賀のチナです。
先日、とてもおいしいピザをいただいてきたので ひさしぶりに「チナレポ」を更新しております。
そのお店の名は「燠火暖2」。 “おきびだん つー” と読みます。
アウトドアなどで焚き火をする方ならご存知かと思いますが
燠火とは、薪が燃え尽きて赤くなった状態の火をさします。
ちょうどこんな感じ。
【燠火暖2の石窯の様子。パチパチと薪が燃える音がします】
穏やかに見えますが、なんと450度もの高温。
この中で約1分ちょっと。短時間でいっきに焼くと、
薪と石窯からのダブル遠赤外線効果でふっくら、もっちりピザのできあがり!
ほのかな薪の香りも芳しい。
使用している小麦粉は本場イタリアのもの。
そこに、全粒粉を加えて香ばしさをUPしたり、
強力粉や日本の薄力粉もブレンドしたりと、
何度も試作を重ね、たどり着いた完全オリジナルな生地。
【1枚1枚、注文が入ってから丁寧に手伸ばし】
さらに何年もかけてこだわったのは、トッピングするソースや具材。
「ピザ」と聞くと、
ケチャップみたいなの塗って、チーズたっぷり、若者たちの食事よね…
と敬遠してしまうオトナの方もいるかもしれませんが、
その概念、吹き飛びます。
わたしは吹き飛びました!
ソースはなんと味噌・塩こうじ・醤油の発酵調味料!
発酵…、このキーワードだけで心惹かれます。
菌が織りなす複雑な旨味の共演・・・
ピザ生地も一次発酵、二次発酵と時間をかけて発酵させているので
発酵 × 発酵 で、生地とソースの相性は文句なしGOOD。
そして、チーズも発酵モノなので、発酵 × 発酵 × 発酵。
おいしい、しかないでしょう、もう。
トッピングは加賀の地のものをふんだんに使っています。
加賀九谷野菜と呼ばれる
・ブロッコリー(じつは北陸一の出荷量!)
・金時草(きんじそう、と読みます。美しい赤紫色)
・味平かぼちゃ(ホクホク濃厚系♪)
そのほか、トマト・しめじ・白ねぎ・アスパラなど
旬の加賀九谷野菜がたっぷり。
【おまかせ加賀九谷野菜が乗ったベーシック。この日は加賀れんこん、トマト、ブロッコリーなど。】
さらに、今日は豪華にしちゃおう! なんて気分のときは
ベーシックにトッピングを追加してお楽しみいただくこともできます。
・鮭オニオン(焼き鮭と玉ねぎの黄金コンビ)
・氷見ブリ(石川のお隣り富山県で水揚げされたブリのフレーク)
・シーフード(いか・えび・あさり)
・じゃこみょうが(山と海、どちらも楽しみたい方に)
・あさり(磯の香り)
・きのこ(まいたけ・えのき・しめじ・ひらたけ)
・へしこ(サバの糠漬け。アンチョビのようで美味!)
【珠洲で採れた珪藻土と、小松の観音下石切り場(かながそいしきりば)で採石された貴重な石で作られています。】
加賀に遊びに来た際にはぜひ立ち寄ってみてください♪
薪がパチパチ弾ける音、芳しい香り、
そして、あっという間にこんがりふんわり焼きあがるピザ。
その場でかぶりつきたいところですが、
ちょっとだけ我慢して
ご自宅でゆっくり召し上がれ。
もちろん、かいねや加賀オンラインショップで購入もできます!
・人気イチオシセット https://kaineya.jp/?pid=172385696
・レディースセット https://kaineya.jp/?pid=172395722
・スペシャル贅沢セット https://kaineya.jp/?pid=172395756
焼きたてのおいしさを急速冷凍。
食べたいときにサッと取り出して焼くだけで
気分はまさに、加賀!
こだわりの発酵調味料を使った、
加賀九谷野菜たっぷりのヘルシー和風ピザ、
ぜひお試しあれ〜!